• Киев
    Киев
    (044) 384-15-88
    Щекавицкая 30/39 оф.15
  • Львов
    Львов
    (032) 220-15-88
    Городоцкая 174 оф.9
  • Одесса
    Одеcса
    (048) 701-15-88
    Сегедская 18 оф.509
  • Днепр
    Днепр
    (056) 767-15-88
    Грушевского 59а оф.303
  • Харьков
    Харьков
    (057) 755-15-88
    Павлова 120/1 оф.714
  • Ивано-Франковск
    Ивано-Франковск
    (034) 254-15-88
    Сахарова 34 оф. 6

Бесплатная линия
0 800 75 15 88

0 800 75 15 88
Киев
(044) 384-15-88
Щекавицька 30/39 оф.15

Львов
(032) 220-15-88
Городоцкая 174 оф.9

Одеcса
(048) 701-15-88
Бугаёвская 35 оф.712В

Днепр
(056) 767-15-88
Грушевського 59а оф.311

Харьков
(057) 755-15-88
ак. Павлова 120 оф.33

Запорожье
(061) 708-15-88
ул. Новокузнецкая 4 оф. 6/1

Ивано-Франковск
(034) 254-15-88
ул. Сахарова 34 оф. 6

Ужгород
(031) 245-15-88
Швабская 57 оф. 6

Луцк
(033) 220-15-88
Винниченко 26 оф. 101

Эл. пошта
office@euro-house.kiev.ua
24 января 2017 Статьи

Технология строительства каркасных домов

Depositphotos 13363031 l 2015

Технология строительства каркасных домов

История 

  Данная технология получила свое развитие в Канаде после 2-й мировой войны, когда в страну хлынул поток эмигрантов и возникла потребность в быстром и максимально экономном решении проблемы жилья. И именно каркасные дома стали выходом из сложившейся ситуации. Позже они получила название "Канадские". Применение каркасно-панельной технологии обусловило поиск и разработку новых строительных материалов, которые в наибольшей степени соответствовали бы ее требованиям - это ориентированно-стружечные плиты (ОСП), влаго- и пароизоляционные пленки, утеплители на основе базальтового и другого минерального волокна, современные отделочные и кровельные материалы.

 Из-за небольшого веса дома фундамент строится обычно в виде облегченной малозаглубленной монолитной плиты. Вес среднего каркасного дома площадью 150 кв.м. составляет около 40 тонн, включая внутреннюю, внешнюю отделку и полезную нагрузку.

Каркасная технология сейчас

  В наше время данная технология строительства жилья объединяет два направления:
- «классическая»
- каркасно-панельное строительство из сип-панелей

Классика:

  Стены имеют структуру нескольких слоев. Каркас состоит из стоек калиброванной доски хвойных пород толщиной 40-50 мм и шириной 145 мм, установленных с шагом 600 мм и горизонтальных обвязок. Каркас обшивается плитой ОСП. По обшивке крепится гидроизоляционная пленка (мембрана), которая защищает конструкцию от ветра и влаги с внешней стороны и одновременно пропускает пары влаги изнутри. Фасад обрабатывается штукатуркой «короед», деревянными фальшбрусом или блокхаусом, или другими современными отделочными материалами.

 pirogsteny С внутренней стороны в каркас укладываются плиты базальтового утеплителя и герметично закрываются пароизоляционными пленками, исключающими попадание паров влаги в стены из помещения, поскольку увеличение влажности утеплителя всего на 1% снижает его теплоизоляционные свойства на 30%. По пленке набивается обрешетка и сухая штукатурка (гипсокартон). Все коммуникации проходят внутри стен. При этом в доме легко дышать благодаря системе воздушного отопления с теплообменником (в Канаде вы не встретите водяного отопления). Дом полностью прогревается электричеством за 20-30 минут. Можно регулировать температуру и программировать режимы отопления. Эта система отопления является наиболее эффективной и экономичной.

  В конструктив данной технологии входят решетчатые балки перекрытия: тип - ферма с параллельными поясами. Данные балки имеют высокую несущую способность и дают возможность перекрывать большие пролеты без промежуточных опор, не ограничивая планировочные решения. Также в конструктив входит система стропильных ферм, конструкции которых позволяют перекрывать пролеты до 30 метров без промежуточных опор. Такие стропильные фермы применяются при проектировании и строительстве промышленных зданий (ангары, склады, магазины, гостиничные комплексы и т.д.).
Вентиляция кровли обеспечивается двумя отверстиями: между кровельным покрытием и влагоизоляционным слоем - для удаления атмосферной влаги, и между влагоизоляционным слоем и утеплителем - для удаления влаги, попавшей изнутри помещения.

  Применение "дышащих" пароизоляционных мембран позволяет отказаться от нижнего вентиляционного отверстия в конструкции крыши, "съедает" около 50% пространства между стропилами, и использует его для утепления крыши. Такие мембраны предотвращают протекание крыши из-за конденсата.

Применение в строительстве современных технологий и соответствующих им современных стеновых, кровельных, тепло-, паро- и вологоизоляцийних материалов обеспечивает не только комфортные условия проживания, но и долговечность зданий, минимум затрат на эксплуатацию дома, а также существенную экономию тепла (теплоэффективность), многократно компенсирует затраты на материалы при строительстве дома.

  Классические каркасные дома являются экологичными за счет использования природных материалов – дерева и базальтового утеплителя.

Щитовые дома (из сип-панелей)

  Конструкционные элементы в данном случае - это специальные теплоизоляционные SIP-панели, которые представляют собой две OSB-плиты, между которыми находится утеплитель из негорючего пенополистирола. Они изготавливаются на производстве и транспортируются на место строительства, где крепятся к подготовленному несущему деревянному каркасу.

Пенополистирол при нагревании может выделять вредные вещества, такие как стирол. По этой причине дома из сип-панелей считаются вредными для здоровья человека. Однако в этом отношении крайне важным является стандарт качества сип-панели, ведь различные производители по-разному изготавливают данный строительный материал.

Преимущества домов, возведенных по каркасной технологии:

  Depositphotos 18640869 l 2015Строительство по канадской технологии является относительно новым направлением в сфере жилищного строительства нашей страны. Эта технология заслуженно считается передовой и максимально срочной, и по мнению экспертов и специалистов строительного рынка, канадские дома могут стать серьезными конкурентами традиционным строительным решениям. Их секрет заключается не только в принципиально новом подходе к частному строительству, но и во множестве преимуществ, ведь каркасные дома - это прежде всего доступное и комфортное жилье.

Каркасные дома, в процессе возведения которых применяется канадская технология, полностью соответствуют всем требованиям к современному строительству. Их основная особенность - это скорость возведения: все конструкционные элементы изготавливаются на заводе, доставляются на объект и собираются на месте строительства, причем этот процесс занимает всего 1-3 месяца.
Данная технология позволяет строить архитектурные объекты любой сложности, как индивидуального (частного), так и коммерческого назначения.
К быстровозводимым и быстроокупаемым коммерческим объектам, для строительства которых используется канадская технология, относятся:

• коттеджные поселки;
• таунхаусы;
• кемпинги;
• склады;
• торговые павильоны;
• кафе;
• гостинично-ресторанные комплексы;
• турбазы;
• сельскохозяйственные, промышленные здания и другие.

Преимущества каркасных домов:

• Экономичность строительства - гораздо более низкие цены на строительство каркасного дома по сравнению с традиционными решениями (из кирпича, пено- и газоблоков). В среднем, дом с мансардным вторым этажом общей площадью 100-120 м2 обойдется в 500 000 грн в комплектации «под ключ» - вполне посильная сумма для большинства семей Украины;
• Скорость возведения - около 2 месяцев;
• Экономия на отоплении, ведь каркасные дома гораздо быстрее прогреваются (за 2-3 часа) и дольше сохраняют тепло; - энергоэффективность;
• Отсутствие необходимости массивного фундамента благодаря малому весу дома;
• Всесезонность строительства – возведение каркасного дома можно проводить даже зимой;
• Возможность начинать внутренние отделочные работы сразу после возведения - не нужно ждать усадки дома (в отличие от домов со сруба);
• Экологичность дома - он строится из деревянного бруса и базальтового утеплителя (в OSB-плитах используются натуральные смолы для скрепления элементов);
• Надежность и долговечность каркасного дома

Разоблачение основных сомнений, касающихся каркасной технологии:

1. Пожаробезопасность

Деревянные балки, которые составляют несущую конструкцию каркасного дома, обрабатываются специальными защитными средствами, которые обеспечивают пожаробезопасность жилья. Также внутри стен укладывается негорючий базальтовый утеплитель (изготавливаемый из каменной породы).

2. Защита от вредителей

Также все составляющие стен каркасного дома обрабатываются средствами биозащиты – от жуков и грызунов. Этим обеспечивается защита дома от природных вредителей.

3. Низкая шумоизоляция стен и перекрытий

Это миф. При соблюдении нормативов каркасного строительства, в наружные стены и межэтажные перекрытия закладывается 15 см базальтового утеплителя, который владеет безупречными шумопоглощающими свойствами.
Также при желании заказчика в перектытие можно уложить кварцевый песок для обеспечения 100% шумоизоляции между этажами дома.

4. Невозможность начать строительства зимой

Каркасная технология - это единственная технология, позволяющая осуществлять весь цикл работ в зимнее время. «Фундамент нельзя заливать зимой» - это миф прошлого века! ЕвроХауз использует в строительстве фундаментов бетон с добавлением ПМД - противоморозных добавок до -15 С. Также мы предлагаем устройство свайно-винтового фундамента, для которого нет температурных ограничений.

Преимущества зимнего строительства

• Пиломатериалы зимой прекрасно противостоят губительному воздействию влаги;
• Материалы на отделочные работы зимой значительно дешевле чем в сезон;

5. Долговечность каркасных домов

При соблюдении стандартов технологии строительства, каркасный дом способен «простоять» от 50 до 100 лет, после чего необходимо будет лишь заменить базальтовый утеплитель и освежить внутреннюю/внешнюю отделки. Сегодня в США и Канаде насчитываются миллионы каркасных домов, которые были возведены в начале ХХ века и до сих пор служат своим хозяевам; некоторые их них требуют частичной реконструкции, однако несущая способность стен не подверглась влиянию времени.

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
{captcha:body} {captcha:validation}

Киев

(044) 384-15-88

Львов

(032) 220-15-88

Днепр

(056) 767-15-88

Одесса

(048) 701-15-88

e-mail

info@eurohouse.ua

 

Раздел для СМИ

Расчет проекта

оставьте ваш телефон и наши сотрудники свяжуться с вами для уточнения деталей

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Please let us know your message.
Неверный ввод